Я про то, что хозяева технологий, - может быть, - планируя вернуться, оставили там... стражей, ловушки для тех, кто любит поживится за счет других,
— Они не вернутся... — с уверенностью сказал техномаг. — К счастью для нас... Хозяева были очень жестокой цивилизацией. Они правили Галактикой всего несколько сотен веков, и это было время необыкновенного расцвета Млечного Пути, но и необыкновенного упадка человеческой жизни. Хозяева умели мгновенно перемещаться в пространстве, жить в открытом космосе без скафандров, силою мысли двигать предметы, управлять природными катаклизмами, взглядом излучать энергию, без помощи науки постигать тайны мироздания, внушать огромным массам рабов любые чувства: Объединившись, Хозяева легко подчиняли своей воле любых обитателей Галактики. Они не считались ни с какими жертвами, ни с какими затратами, реализуя каждый свой замысел, даже если он был чудовищен и бесцелен... Самих Хозяев было ровно миллиард. Они достигли бессмертия и прекратили продолжение своего рода, когда отсчитали миллиардного ребёнка, отобранного из толп рабов и ассимилированного... э-э-э... прошедшего обряд посвящения. Обострённые чувства Хозяев любое своё проявление переплавляли в произведение искусства, но высокое совершенство стояло по колено в крови рабов. Хозяева не разрешали рабам строить машины, потому что раб с машиной становится сильнее своего владыки. На машины у Хозяев было табу, все работы выполнялись вручную. На той планете, где у рабов вдруг появлялась машина, все рабы поголовно вырезались. А для того, чтобы перебрасывать рабочую силу с планеты на планету без помощи машин, Хозяева выстроили Галактический Тракт... А потом всё внезапно кончилось. Если глядеть с Гвит-полюса в сторону галактики Петушиный Гребень, можно видеть летящий к ней сквозь Орпокену гигантский каменный куб. В этот куб вошли все Хозяева, замуровали себя и выбросились из Галактики, уходя за Предел. Непонятно, зачем они это сделали. Но на одной стороне куба, той, что повёрнута в сторону покинутой ими нашей Галактики, начертан иероглиф, который читается как «отчаяние». Так что я считаю, что никогда больше наш мир не повстречает эту странную и страшную цивилизацию... Что же до ловушек — поверьте, на Пскемте ловушек Хозяев не меньше, чем ловушек Ворлонов в Империи Ворлон. Меньше разве что ловушек Теней на ЗаХаДуме... Но когда это ловушки останавливали того, кто Ищет Истину, а не жаждет презренной поживы?!
скажите, Навк, а Вам-то - какая польза от всего этого? Это у людей есть компания IPX, они копают прошлое, ради будущего, а какая мотивация у вас? Вы и так - можете все. Ну - или почти все.
— Будем откровенны — всё не может даже библейский Бог из одной из самых распространённых религий Земли. Помните? «Если Бог всемогущ, то сможет ли он создать такой камень, который не сможет поднять?» Или не создаст, или не поднимет — всё равно всемогущество недостижимо... А моя мотивация? Наш род начиная от первых тератимудов насчитывает от силы полтора тысячелетия. В то время как древние люди, лишь за которыми пришла раса Хозяев, обитают в нашей Галактике почти с сотворения нашей Галактики из кучи многомерного хлама... Так почему нам, молодым, не учиться у гораздо более древних и могущественных?.. В частности — меня интересует наследие Одухотворённых Кораблей, а эталон такого Корабля — одно из сокровищ Хозяев на Пскемте...
Вы не боитесь ответственности? Я не про Вас, - быстро добавил он, поняв, что Навк его может неправильно понять, - я про то, что эти технологии, если попадут не в те руки, могут быть опасны для окружающих...
— Боюсь... — честно признался Навк. — И того, что не смогу совладать с оными технологиями — тоже боюсь. Я ж не всемогущ... Но гораздо больше я боюсь другого — что не применённая вовремя технология приведёт к большим бедам, и галактику наводнит воскресшее из глубин прошлого такое Зло, по сравнению с которым учительские потуги Теней и Ворлонов покажутся невинными детскими забавами...
Спасибо за брин. - Он протянул руку для рукопожатия.
Навк ответил на рукопожание, затем по церемониалу Нарна приложил руку со сжатым кулаком к своей груди.
Простившись в нарнском стиле, он осторожно взял в руки чашу с брином, и покинул кафе.
Поглядев вослед уходящему послу, Олвин задумался: "только тогда, когда меня попросит об этом член Совета Лиги Миров"... Ладно, кого же попросить? Ну ясно — не самого Лондо... О! Шеридана! Но... Чтобы он согласился наверняка — стоит уговорить Деленн. Вот если она попросит Шеридана — тот не сможет ей отказать!
И Навк-Олвин улыбнулся, вспоминая беседу Шеридана с Деленн в каюте капитана... Затем просмотрел беседу своего Стража с Джоном и вздохнул: более неотложные дела потребовали присутствия капитана, и потому вряд ли он сейчас подойдёт в ЗОКАЛО... Тогда Олвин посмотрел на сидящую за соседним столиком Морену и невидимых для нетехномагов Теней: "Интересно — они подойдут ко мне, наконец-то, или ещё что-то мешает им?"
Отредактировано Олвин (2013-04-23 18:00:46)