- Это вас не касается, мистер Гордон - тихо сказала Лита - И уж точно не имеет отношения к произошедшему.
Сейчас она судорожно пыталась отыскать этот якорь, прежде, чем Инквизитор нанесет удар. И этим якорем могло стать только самое сильное, чистое чувство, которое женщина когда-либо испытывала. То ради чего стоило не только пожертвовать своей жизнью, но и жить. То, что можно унести с собой в посмертие, каким бы они ни было. И как ни странно, этим якорем не стали ни чувства к Моригану, ни дружба с Фамианом. Им стали воспоминания о Свете.
Свет звал её через вселенную, с тех пор как она покинула станцию. Свет дал ей силы покинуть Корпус. Свет стал той причиной, по которой она не могла себе позволить оказаться орудием Теней. И пусть ворлонцы тоже были несовершенны, и логика их поступков была порой непостижима и пугающа, но одного из них она бы точно не хотела подвести.
Красный 5. Кафе "Затмение"
Сообщений 31 страница 56 из 56
Поделиться312013-07-31 09:42:05
Поделиться322013-07-31 10:00:53
- В самом деле... не имеет... - прошипел он, - до слов о ворлонцах я, возможно, даже поверил бы. Всего лишь странное совпадение, что и эти программы... тоже упоминали о ворлонцах. Всего лишь странное совпадение, что в момент, когда я говорил про убийцу, вы вспомнили этого... человека. С кем вы связались, мисс Александер? Во что вы ввязались?
"Что значит - орудием теней? А чьим же орудием вы предпочли стать?"
Поделиться332013-07-31 13:08:08
- Успокойтесь ради всего святого, мистер Гордон. - Лита раздраженно рванула руку на себя. - Да, я бывший атташе посла Ворлона. Да, я какое-то время даже жила на Ворлоне. Я не вижу смысла скрывать это - об этом в курсе по-моему уже весь Корпус. Я не знаю, какие ужасные картины вы себе нарисовали сейчас, но вернемся к тому, что действительно важно, и вы не будете лезть в то, что произошло за тысячи миль отсюда, когда убийца уже был на станции. Возможно вы в чем-то правы - я могла стать не случайной целью, и то как я... изменилась за последние годы сделало меня не только сильнее, но и уязвимее. Да, возможно - только возможно, за убийством стоит еще одна древняя, противостоящая Ворлону раса, которой может быть выгоден такой поворот, которая уже использовала телепатов в своих целях, но у меня недостаточно информации, чтобы исключать все остальные возможности.
Отредактировано Лита Александер (2013-07-31 13:11:34)
Поделиться342013-07-31 17:49:24
- Успокойтесь... - её руку он не выпустил, - когда в последний раз вы кого-то успокаивали - вы действовали так же? И каков был результат? Может быть, дело в том, что... уже некоторое время я не очень в курсе, что знает или не знает весь Корпус, но мне как-то не стало спокойно... Как я слышал, станция вышла из-под юрисдикции Земного Альянса, и это дало возможность телепатам-нелегалам жить здесь безбоязненно... Именно поэтому я и мои люди прибыли сюда. И встретив здесь телепата, я, конечно, мог ожидать, что он окажется явным или тайным посланником Корпуса, но вот что телепат Земли может работать на другую расу - этого я, признаться, не ожидал... Почему вы стали работать на Ворлон? И почему перестали? И уж простите... но я настаиваю. Взаимоотношения других миров и рас - конечно, не моё дело... А вот то, что может потенциально угрожать телепатам - извините, уже моё.
Поделиться352013-07-31 19:03:13
- Нет, мистер Гордон - Лита поднялась, порываясь уйти. Сверкающий белый барьер опустился вокруг нее. - Не ваше дело. Я не из ваших людей. Ни мое взаимодействие с Ворлоном, ни то где я была, и что именно там делала - вас не касаются. А я полагаю, что вы и ваши люди не собираетесь забираться так далеко как пространство Ворлона в поисках убежища.
Поделиться362013-07-31 19:21:49
Он поднялся тоже.
- Мы забрались сюда, этого достаточно. Я, конечно, не полагал это место идеально безопасным, но чтобы настолько... Впрочем, верно, это теперь и правда не моё дело. А службы безопасности. А мне останется надеяться, что они окажутся достаточно доблестны, чтобы больше никто не успел пострадать... С вашим сотрудничеством или вопреки вашему противодействию. Но сохранить ваши личные тайны, вероятно, смертельно опасные для вас и других, вы, разумеется, имеете полное право. Не мне же, в самом деле, настаивать. Нам не привыкать стараться просто держаться держаться подальше от опасных мест. Вот только увы, они не всегда помечены на карте.
Поделиться372013-07-31 19:57:18
- О, прекрасно, вы можете звать сотрудников безопасности и сдавать им меня как смертельно опасную хоть прямо сейчас. Это у вас такая старая, прочно въевшаяся привычка - так заслуживать доверие? - Лита говорила злым шепотом, а внутри нее словно пульсировала обжигающий шаровая молния гнева и отчаяния, которая ощущалась даже несмотря на ее попытку скрыть мысли. Купол дал трещину. - Что же касается карты... то что вы видели - там в коридоре - дало вполне четкие указания, куда надо идти мне, если я хочу получить шанс остаться в живых, и от чего вам стоит держаться подальше.
Телепат стояла на перекрестке из нескольких сияющих тропинок, каждая из которых представляла собой вереницу символов, напоминающих те, что были начертаны в Оракуле.
Она вступила на одну из них, несколько связующих нитей оборвались, и мир опять изменился. Космос был расколот на части. Как будто на одной половине его царила тьма, а на другой - был свет, яркий, слепящий, режущий глаза. Кто-то за её спиной ласково окликнул ее по имени, рука легла на ее плечо, она обернулась, но успела увидеть только силуэт мужчины. Видение исчезло, а вместе с ним потускнела и тропинка под ногами.
Её вновь окружили лица и голоса. Они звали, просили, приказывали, умоляли. И женщина сделала шаг в сторону, разрывая хрупкую связь.
Отредактировано Лита Александер (2013-07-31 19:59:47)
Поделиться382013-07-31 20:19:02
- Знаете, возможно и стоило бы. Хотя я не люблю такие решения - слишком часто как потенциально опасного хотели сдать меня. Когда я увидел... то, что увидел, первым моим побуждением было - найти их и заставить ответить за это. И уж точно, ни в коем случае, не отпускать вас туда одну. Но ведь и я могу ошибаться. И вы не случайная невинная жертва, и знаете об этом побольше меня... А делиться информацией не очень-то готовы, несмотря на ваши слова - сомнительный комплимент, что мои навыки могут быть вам полезны. Но честное слово, меня уже достаточно использовали в жизни.
Он вздрогнул, поймав ещё одно смутное обрывочное видение.
- И уж точно, если вам жизненно необходимо считать себя мессией или чем-то вроде этого, то кто я такой, чтобы запретить вам это? - прошипел он горько и зло.
Поделиться392013-07-31 20:35:22
- Ну что ж. Вы будете не первым и не последним, кто видит во мне лишь угрозу - в любой ситуации. - Она пожала плечами. - Только , мистер Гордон, это не я просила вас о помощи, заманивая вас "сомнительными комплиментами", а вы сами навязывали ее мне. Я не лезла в ваше прошлое и так же рассчитывала на то, что вы не будете лезть в моё. Нет, не потому что там скрываются какие-то постыдные или страшные тайны, представляющие угрозу для человечества, а потому что я не готова делиться своими воспоминаниями с первым встречным. Я же предлагала вам уйти сразу и не ввязываться в то, что может оказаться слишком опасным для вас. Хорошо что вы это понимаете сейчас, чтобы вовремя дать задний ход.
Отредактировано Лита Александер (2013-07-31 20:36:40)
Поделиться402013-07-31 21:01:48
- Вы передёргиваете, и прекрасно знаете об этом сейчас. Речь уже не об опасности с третьей стороны, речь о том, что, не доверяя мне, вы тем не менее хотите, чтоб я доверился вам. Не доверяя друг другу, даже настолько, чтоб ответить на действительно серьёзные и важные вопросы, мы ничего не сможем вместе, это правда. Мне не хотелось бы в результате естественного порыва оказаться пешкой в чужой игре. Поэтому, если независимость, пусть даже она же - одиночество, слишком дорога вам, я не смогу вас переубедить.
Поделиться412013-07-31 22:03:59
- Вы полагаете, мистер Гордон, что есть вариант хоть какого-то "вместе" с человеком который пять минут назад собирался сдать меня СБ? - она закусила губы, что было больше в ее лице - презрения или обиды - понять было сложно - Что ж, если ваши страхи настолько сильнее, чем ваши изначальные намерения... - Лита сняла перчатку и протянула Байрону руку ладонью вверх. - Смотрите.
Поделиться422013-07-31 22:24:50
- Что ж, если ваши намеренья, и ваша честность, окажутся сильнее ваших страхов, я всегда готов принести извинения, - он сжал её ладонь в своей руке - торжественно, как делают шаг в неизведанное.
Поделиться432013-07-31 23:29:59
Она не могла понять ни что он хочет видеть, ни что она имеет право показать. Она металась от воспоминания к воспоминанию, то закрываясь, то снова сбрасывая защиту - как скидывают одежду. Свет. Бесконечные допросы в Пси-Корпусе. Бессонные ночи в катакомбах Марса. Безнадежный отчаянный полет сквозь мрак, в одиночестве, когда она не знала, хватит ли ей оставшегося глотка воды, и даже воздуха для еще одного вздоха. Покой, который она обретала от в присутствии Коша и болезненный изматывающий контакт с Улкешом. Криокапсулы с телепатами на корабле Теней. Ужас, который раздирал до костей, когда она слышала их "крики". Оракул. Ледяные пальцы инквизитора, касающиеся ее сознания. Древняя книга. Дороги, дороги, бесконечные дороги из которых она никак не могла выбрать - ту единственную.
Отредактировано Лита Александер (2013-07-31 23:33:51)
Поделиться442013-08-01 00:03:33
Сколько ни случалось ему нырять в омут чьей-то памяти - бывало и глубже, больнее, чем сейчас, бывало страшно - но прежде страх этот был о том, сможет ли он вместить, понять, достичь дна в этом бурлящем, надрывно стонущем омуте. Теперь страх был другой... Тот же страх, с которым открывал он когда-то файлы, которые видеть ему было ещё не положено. Есть то, чего знать, внутренне, не очень-то хочется. И всё же он шёл. Как тогда - всё же открывал. Так теперь шёл по её дорогам, петляющим, изрытым чёрными провалами разрушенных надежд, печальным дорогам. Ведь там, на той стороне, кому-то хуже, кому-то холоднее...
Бегство. Бесконечное бегство. Он-то думал, это он всё знает об этом...
Четыре стены и потолок, камера, равнодушный свет, участливый, ласковый голос, который не оставляет надежды. Боль, и призрака свободы нет даже в виде неба в проёме окна. Темнота туннелей - неба там тоже нет. Смерть всегда рядом, сидит за общим столом и ей уже даже не кивают, как старому завсегдатаю. Где окончится бег? Он мог окончиться там. Зачем, там, есть проще и ближе способы убить себя... Как сильно нужно отчаяться, чтобы - так? Как сильно нужно не верить уже больше ни во что?
Свет. Успокоительный, ласкающий, как волны наркоза. Как на ладони бога... Снова почувствовать себя малым, снова получить ответы на вопросы. Снова почувствовать нужным... нужным винтиком в системе, ступенью в лестнице порядка... Снова иметь, ради чего терпеть, ради чего смиряться, ради чего слушаться, ради чего не сметь... Благословим же то, что спасает нас от самого страшного - от свободы...
Он сжал её руку сильнее.
- Пойдёмте. Для кофе это лучшее место, для вот этого - нет.
Поделиться452013-08-01 00:17:04
- Нет, мистер Гордон. Вы получили всё что хотели. Уходите. Я не пойду с вами. - Она снова отстранилась, спряталась за своей сверкающей дверью. Меньше всего ей было нужно чтобы он смотрел на нее как на бродячего щенка. - Если я куда и пойду, так это не вести душеспасительные беседы - а туда, вниз и с теми, кто поможет мне выжить сейчас. На вашу жалость и на попытки объяснить вам, что у нее нет ни смысла, ни повода, у меня так же нет времени как и на ваши страхи.
Поделиться462013-08-01 00:33:25
- Нет. - он снова схватил её руку, всё ещё свободную от перчатки, - вы говорите о своих и моих желаниях, равно не желая знать ничего о них. Чего вы боитесь больше - Корпуса, этой неведомой угрозы, или того, что вас лишат вашего одиночества? Для чего вы идёте туда сейчас - для того, чтобы победить, или потому, что вам так сказали? Кто идёт туда - человек, желающий остановить зло, или орудие, послушное воле хозяина?
Поделиться472013-08-01 00:47:17
- У меня нет хозяев, мистер Гордон. Это война и в ней у меня есть друзья и враги. Даже если я иногда поступаю согласно обстоятельствам и иду на риск - это мой выбор. - спокойно сказала она - Но вот именно сейчас особого выбора у меня нет. Меньше всего я хочу быть обречена на кошмары или нечто худшее. Я видела на что способны подобные программы... Корпуса. То, что там - внизу - скорее всего сильнее и намного опаснее.
Отредактировано Лита Александер (2013-08-01 00:47:54)
Поделиться482013-08-01 00:53:26
- И у вас есть план, отличный от того, чтоб просто встретить свой конец несколько раньше возможного, самолично явившись им в лапы?
Поделиться492013-08-01 01:22:21
- Пока нет. Но что в мои планы выходит точно, это дальнейшие проникновенные разговоры - с вами или с кем-либо еще. Вы итак вынудили меня на излишнюю откровенность, и нельзя сказать, чтобы я не жалела уже об этом. Мои часы тикают - тик-так, тик-так - она покачала пальцем перед его носом - и я не хочу очнутся завтра утром, и узнать, что я была под чьим-то контролем и причинила кому-то вред. Поверьте. если я и оружие - то действительно слишком опасное, чтобы позволить сейчас передышку для того, чтобы слушать ваши пустые слова утешения и исповедоваться вам.
Отредактировано Лита Александер (2013-08-01 01:23:45)
Поделиться502013-08-01 01:45:48
- Тогда идёмте. Оплевать меня ядом вы действительно успеете и по дороге.
Поделиться512013-08-01 12:06:53
- Даже еще не начинала, мистер Гордон - Лита непринужденно улыбнулась. - Вы правы - наобум туда идти нельзя. Возможно имеет смысл для начала действительно попытаться найти соседей этого человека и расспросить их? Я бы даже рискнула попытаться получить нужную информацию от сотрудников службы безопасности, но понятия не имею, кто ведет расследование. И да, мне нужно будет предупредить о своем отсутствии... одного человека. - она несколькими быстрыми глотками допила остывший кофе.
Поделиться522013-08-01 12:23:06
- Вот такой подход успокаивает меня куда больше, - улыбнулся он, - тогда - с чего начнём? учитывая, что полномочий вести какое-то расследование ни у вас ни у меня нет, будет непросто... Можем начать с вашего человека, так будет спокойнее хоть в чём-то... Или с соседей, если успеем раньше службы безопасности и притворимся праздно любопытствующими, есть шанс что-то узнать, выговориться люди любят, главное, чтоб не видели в нас угрозы для себя... А для этого, думаю, перчатки лучше снять. И, если вы в доверительных отношениях с доктором, который приглашал вас для сканирования умирающего, имеет смысл узнать, не обнаружил ли он что-то новое.
Поделиться532013-08-04 16:17:37
- Да, я думаю, я встречусь со своим другом для начала или же оставлю ему сообщение. Но это мне хотелось бы сделать... без сопровождения. Что же касается доктора, даже если он обнаружил что-то новое, мне имеет смысл зайти к нему одной. Давайте назначим время и место для нашей дальнейшей встречи, мистер Гордон?
Отредактировано Лита Александер (2013-08-04 16:18:01)
Поделиться542013-08-04 20:43:21
- Что ж, я вас понимаю. Во-первых, вы мне не доверяете. Во-вторых, полагаете, что ещё меньше будут мне доверять ваши знакомые. В этом есть резон. Хотя в беседе с врачом я мог бы заметить то, что не заметите вы, или задать вопрос, до которого не додумаетесь вы... Но решать действительно вам. Мне остаётся надеяться, что вы потом сообщите мне те подробности, которые лучше чтоб я знал, нежели чтоб не знал. Ну, а встретиться можем здесь же. А время зависит от того, сколько времени понадобится вам...
Поделиться552013-08-04 20:51:23
- Тогда, с вашего позволения, часа через три. Прошу прощения, но мне будет слишком сложно объяснить военному медику, почему я посвятила постороннего человека в детали следствия. - нахмурилась Лита. - Я предупреждала, что ваша... настойчивость имеет и последствия и оборотную сторону. - она подозвала официанта и вложила в небольшую кожаную папку со счетом сумму достаточную и для оплаты заказа и чаевых. - До встречи, мистер Гордон - она постаралась несколько смягчить свою резкость, но вышло это плохо.
===> Центральный променад дипломатического уровня
Отредактировано Лита Александер (2013-08-05 11:26:13)
Поделиться562013-08-04 21:21:06
Байрон посмотрел ей вслед с грустью, которая относилась в целом к ситуации. Ну да, так сказать, спасибо и на этом. Потому что теперь, чёрт побери, он отступаться как-то и... не вправе. Слишком уж много вопросов, на которые хочется получить ответы.
Ну, три часа - это не так много... И успеть за это время кое-что можно. Например, дойти, куда первоначально собирался. Задержался он не настолько критично, да и никто его не ждал к определённому времени, потому что вообще никто не ждал... Стоит всё же попробовать.
переход в Коридоры и проходные холлы