А что он делал во время правления?
Задумавшийся, было, Диус вскинулся от вопроса, в его глазах мелькнула злость, он подозревал, что женщина намерено спросила это чтобы лишний раз намекнуть что его отец был ненормальным, он был безумен и посмеяться по этому поводу, как частенько позволяли себе при дворе его соотечественники. Однако наткнувшись на взгляд землянки, внимательный и в тоже время доброжелательный, он понял, что это не тот случай.
Как бы вы охарактеризовали вашего отца как императора?
- Я не имею права осуждать Императора,- сказал он,- но... он был... непредсказуемым и..., он часто казнил тех, кого не нужно было....
Диус не мог заставить себя признаться при чужом человеке, что считал отца сумасшедшим, безжалостным и жестоким, тем, кто наслаждается убийством, болью, моет свои руки в крови, смеясь ломает судьбы...
- Я не думаю, что за несогласие и иное мнение следует казнить... и это не логично..., убивать телепатов. Я думаю, что если Император не желает иметь при себе Собственность Императора, стоит отпустить этих женщин, а не казнить...
Диус поморщился:
- Конечно при моем отце республика стала расширяться и было много завоеваний, многие миры были присоединены к нам, но это было слишком быстро и не правильно- принц прикрыл лицо рукой,- я всегда считал, что Центавр должен стремиться к величию, но не так.... Я был на Нарне... , я... видел ненависть
Диус вспомнил не только Нарн, он вспомнил один из "веселых" вечеров во дворце, когда он сам узнал, что значит убить.