Сегодня отмечает свой день рождения Джейсон Брайан Картер (Jason Brian Carter), родился 23 сентября 1960 г. в Лондоне, Великобритания; вырос в маленьком городке Гинзборо в графстве Линкольншир. В школе был отличником по физике, химии, математике. Окончил Лондонскую Академию Музыки и Драматического искусства (L.A.M.D.A.), где учился 3 года. Уже в 16 лет он играл Луциния (слугу Брута) в Национальном Молодёжном Театре в спектакле "Юлий Цезарь" (Julius Caesar), потом играл в театре при Академии Музыки и Драматического искусства в Лондоне, в Театре Неффилда, в Королевском Национальном театре и пр.
Джейсон Картер появляется в сериалах и кино в качестве актера, начиная с 1970 года по настоящее время. Фильмография и список ТВ-, кино проектов, в которых принимал участие или участвует сегодня актер Джейсон Картер, насчитывает порядка 57 работ. Среди фильмов, передач и ТВ-шоу актера, которые стоит посмотреть, можно выделить: «Миссис Харрис едет в Париж /Mrs. 'Arris Goes to Paris», «Вавилон 5 /Babylon 5» и Сказочник /The Storyteller». Недавно Джейсон снялся вместе с Вуди Харрельсоном и Лиамом Хемсворт в драме "Дуэль / По пути Елены"(By Way Of Helena), который был снят в октябре/ноябре 2014 года, вышел на экраны в 2016 году.
После окончания съемок в сериале «Вавилон 5» Ричард Биггс предложил Джейсону создать интерактивный семинар для начинающих актеров «Опыт Биггса и Картера», который просуществовал до 2004 года.
Был женат дважды, cо своей второй женой - актрисой Сьюзи Сингер - познакомился в 1993г. в Южной Африке на съёмках эпизода сериала "Тропическая жара" (Sweating Bullets). "В этом самом эпизоде я играл "плохого человека", а она - "хорошего человека". Мы разговаривали, и, я не знаю, что-то случилось, что-то хорошее случилось". Трое детей: два сына, Бен и Габриэль (от первого брака), дочь Мэдлин (от второго брака) .
Увлечения: в детстве мечтал стать археологом, любил гулять по полю и находить всякие вещи, например, глиняные трубки (для курильщиков), а однажды под линолеумом нашёл газету 1930-х гг.; любит мастерить - у него есть мастерская, в которой полно инструментов; увлекается поэзией, сам пишет и прозу, и стихи; нравится творчество Питера О'Тула.
Джейсон Картер о роли Маркуса Коула:
Когда Джейсон впервые пришел на съемочную площадку, он боялся, что ему придется носить обтягивающие трико. Когда ему дали форму рейнджеров, он был в экстазе, и заявил, что он мог бы в этом легко играть Гамлета.
о гибели своего героя:
"Я удовлетворён тем, как Маркус закончил свой жизненный путь... Я думаю, что, если собираешься умереть, то лучше умереть в действии. Это типично. Это абсолютно типичная героическая гибель. Я имею в виду, есть этот герой с длинными волосами, бородкой, сорвиголова, летающий, меняя постоянно курс. Он ни к кому не привязан... И вот тут появляется эта любовь к Ивановой, благородная любовь. Высшая любовь. Настолько высокая, чтобы отдать за неё жизнь"
о "жизни после смерти" для своего персонажа:
"Будучи актёром, я не думаю, что вы осознаёте популярность своего персонажа, пока его не "выпишут" из сериала. Помню, я спросил у Стражинского после того, как была отснята сцена гибели Маркуса: "Я мертв или заморожен в криогенной камере?"... И он ответил: "Ну, если не будет пятого сезона, то ты умер. А, если пятый сезон будет, тогда ты заморожен в криокамере"..."
любимая фраза Маркуса:
« Знаете, я привык думать, что ужасно, что жизнь настолько несправедлива. Затем я решил, что не было бы ужаснее, если бы все ужасные вещи, которые случаются с нами, происходили бы потому, что мы заслужили их? Так что теперь я нахожу величайшее успокоение в глобальной враждебности и несправедливости Вселенной».
Джейсон считает Джерри Дойла самым большим озорником на съёмочной площадке, но не может вспомнить ничего конкретного. Андреаса Кацуласа считает актёром, наиболее его вдохновляющим, перед которым он теряется во время совместных цен и вообще считает его блестящим профессионалом. Джейсон любит сцены на Марсе, ему понравилось работать с Ричардом Биггсом. С другой стороны актёр не любил работать с Кошем, потому что, стоит "войти в кадр этому "холодильнику" и всё..." Трудно было снимать сцены с денн’боком . Джейсону нужно было его встряхнуть, замереть, бросить его и дождаться пока ему не подадут более длинное, а потом продолжать бой.
Юлия Колодько https://vk.com/babylon_5