Первый труп нашли почти сразу - несчастный мастер Шатак замёрз насмерть у самого обвала. Зирона привлёк сугроб необычных очертаний, и молодой человек разбросал по сторонам снежинки, чтобы вдруг заглянуть прямо в остекленевшие, холодно-синие глаза мертвеца... Спустя несколько часов поисков Линан обнаружила следы. Что-то огромное прошло здесь - исполинское страшилище, трёхпалые лапы которого были столь тяжелы, что даже снегопады не занесли их.
- Похоже на горала, - заявил Талим, осмотрев следы.
- Что?! - Недоверчиво усмехнулся Кайренн. - Древний снежный ящер? Они же вымерли миллионы лет назад!
- Не думаю, что вымерли, - мрачно ответила Рилен, осторожно очищая от снега только что найденные ею останки.
Талим проворно упал на колени рядом с ней, перевернул обезображенный труп и нашёл нашивку с именем.
- Это всё, что осталось от Фабира, - отрапортовал староста, осмотрев опознавательный знак.
Линан и Кайренн удалились со страшной ношей, а Рилен, Зирон и Талим пошли по следам. Приходилось пробираться по глубоким сугробам, и хотя они были на лыжах, это было непросто. Наконец, цепочка следов привела спасателей ко входу в небольшую пещеру в скале. Изнутри раздавались слабые, глухие стоны!
- Останься здесь, - приказала Рилен Зирону, а сама вместе с Талимом забралась внутрь.
На полу пещеры валялись кости, и они явно были человеческими. Запах разлагающейся плоти ударил в нос. По сравнению с поверхностью здесь было гораздо теплее - очевидно, здесь и жил считавшийся вымершим горал. Рилен и Талим снова услышали сдавленный стон вдали.
- Это голос Ворига! - Прошептал староста мастеров.
Сердца спасателей забились чаще. Рилен, выставив вперёд бластер, проникла в узенькую щель, за которой обнаружилась малюсенькая ниша, внутри которой лежал, испуская слабый стон, минбарец средних лет, на изодранной одежде которого выделялись отличительные знаки начальника отряда горняков.
- Как он мог выжить?! - Воскликнул изумлённый Талим.
Позже выяснилось, что у Ворига было с собой минимальное количество еды, которое он смог растянуть на долгие месяцы, потребляя буквально граммы в день. А вода в пещере была, хоть и грязная. Укрывище монстра оказалось единственным тёплым местом вокруг, доступным оставшимся снаружи обвала мастерам. Вориг и Фабир дошли до него вместе, а затем появился и сам хозяин. Завидев страшного зверя, Вориг побежал внутрь и смог спрятаться - объёмному ящеру никогда не протиснуться в узкую расщелину, ему оставалось только истекать слюной и жутко рычать на своего измождённого пленника.
Пока Талим и Рилен несли еле живого Ворига к выходу, снаружи раздались шум и крики. Тогда Рилен с бластером кинулась на звуки, оставив спутников в пещере. Она увидела, как огромное рогатое животное, обладающее прочным панцирем, изготовилось сожрать лежавшего навзничь Зирона. Жрица выстрелила на полную мощь, но лишь ошеломила ящера: исполинское чудовище подняло голову, повертело ею по сторонам и захромало прочь. Рилен склонилась над поверженным другом, из ран которого хлестала кровь.
- Нам не унести сразу двоих! - Горестно воскликнул Талим, подобравшийся к ним вместе с Воригом, на которого смотреть было жалко.
Зирон, впрочем, был в ещё более худшем состоянии, он страдал от открытых переломов рёбер, тогда как у начальника горного отряда хотя бы всё было цело. К счастью, минут через пятнадцать пришли Кайренн и Линан, забеспокоившиеся за своих товарищей. Все вместе они эвакуировали раненых и оказали им помощь в лазарете рудника. За жизнь Зирона пришлось побороться, но жрицы Рилен и Линан спасли его. Воригу ввели нужную дозу физраствора. К сожалению, он успел сойти с ума за два месяца медленного умирания в одной пещере с чудищем, разрывавшим плоть его товарищей на его глазах, и лишь спустя годы лечения начал проявлять первые признаки ясности рассудка. Что до Зирона, то эта поездка стала его последним путешествием в горы: вместе с наградой за героизм молодой мастер получил почётное назначение на Йедорский часовой завод. Впрочем, это всё было потом, а история спасения отряда Ворига окончилась началом другой, ещё более трагической повести:
- Я должна многое тебе рассказать, Кайренн, - тихо говорила Рилен, ведя свой снегоход, в котором кроме них двоих был только невменяемый и бессознательный Вориг. - Ты не предал меня, как Навин. Ты принял мой выбор, в тебе нет больше ненависти к Фамиану, ведь так?
Молодой воин немного помолчал и ответил:
- Я любил тебя, о Рилен из Клана Звёздных всадников. Вселенная мой свидетель - я сделал бы тебя счастливой женщиной. Но нельзя добиться того, что предназначено другому! Минбарцы верят в предназначение душ друг другу, и то, как вы с твоим мужем стремились к вашему браку, как преодолевали любые препятствия, будучи на Вавилоне 5, Минбаре и даже на ворлонской территории, убедило меня, что вы истинно предназначены друг другу. Быть может, где-то есть на свете девушка, предназначенная мне... - Кайренн поглядел в тёмно-синее небо долгим и грустным взглядом. - Но не об этом ты хочешь говорить со мной, Рилен!
Жрица, ещё совсем недавно бывшая воительницей, с трудом подавила волнение. Разве ж достойна она любви двоих таких сильных и искренних мужчин? Ну по какому праву, за какие заслуги ей пришлось принять чувства одного и отвергнуть другого? Ведь она считала, что всегда была самой обычной минбаркой, вовсе не достойной такого восхищения! Однако же голос Рилен не дрожал, когда она ровным тоном ответила:
- Да, Кайренн. Холог рассказал мне многие вещи, равно обескураживающие и тревожные. Ты должен их знать.
И через несколько секунд все личные переживания, все воспоминания о чувствах и мечтах, связанных с Рилен, окончательно покинули разум молодого воина. Он слушал усталую, почти обессиленную жрицу, рассказывающую ему об убийстве рейнджеров-землян радикальной группировкой Клинков Ветра и о грядущей гражданской войне, которую жизненно необходимо предотвратить, если только ещё не поздно, и ладони Кайренна самопроизвольно сжимались в кулаки, а на глаза наворачивались слёзы...
Конец квеста "Хрустальные тайники Минбара".